sábado, 22 de enero de 2011

¿cómo confitar Jengibre?

 Este mes de diciembre me mandasteis unos cuantos correos preguntando como se confitaba el jengibre para los cupcakes de limón.

otras preguntas que surgen son:

 En que mas lo puedo usar aparte de los cupcakes?¿?
pues para tartas, bizcochos, galletas de jengibre,un brazo de gitano de mascarpone y limón.... cual quiera cosa que queráis, eso si, con el limón va perfecto.

Cuanto nos durará metido en un tarro?
Pues depende, si lo esterilizáis bastantes meses si esta en almíbar.
Si lo tenéis rebozado con el azúcar unos 2 meses tranquilamente, aunque no esta mal consumirlo pronto.

Donde lo guardo?
pues en una fiambrera hermética esta bien, o en un bote de cristal también.

Lo pongo en la nevera??
Yo desde luego lo tengo en un mueble, y no le pasa nada.

Donde compro la raíz de Jengibre fresca?
Yo la compro en una frutería, en las tiendas gadis para los que viváis en galicia también la tienen, y por supuesto en el supermercado del corte ingles y club del gourmet, es donde yo lo he visto, si sabéis donde mas lo tienen me contáis.

Ingredientes:
Una raíz de jengibre de unos 300 gr.
500 gr de azúcar
300 ml de agua

Pelamos bien el jengibre, con un cuchillo vale, lo lavamos un poco, secamos y empezamos a cortar, como nos guste, yo siempre en tiritas finas y largas, para esto uso la mandolina.
Cogemos un bol, ponemos el jengibre y le añadimos agua hasta que lo cubra totalmente y dejamos reposar un par de horas.

Cogemos un cazo amplio, le añadimos agua y dejamos que hierva, en cuanto empiece a hervir añadimos el jengibre escurrido. En cuanto empiece a hervir contamos 4 minutos y lo quitamos del cazo. se saca, se escurre, lo ponemos debajo del agua fría con la ayuda de un colador grande y repetimos otra vez la operación,
1. cazo con agua hirviendo.
2.añadir jengibre 4 minutos.
3.quitar del cazo, escurrir y enfriar.

así hasta 4 veces.
Ahora ponemos en el cazo el agua(300 ml), el azúcar(500 gr) y ponemos a hervir.
Ponemos el jengibre en un tarro de cristal, y cuando el almíbar haya hervido, lo echamos en el tarro de cristal. Lo dejamos reposar un día.
Al día siguiente. hervimos otra vez el almíbar solo, y se vuelve a echar al tarro de cristal.
Se dejan 3 dias, y finalmente lo cocemos 30 minutos todo junto.

Podéis dejarlo con el almíbar o secarlo y rebozarlo en el azúcar como hago yo.
Esta receta la saque del blog de Laura , pero con mis modificaciones, porque lo he echo ya tres veces, y seguía teniendo algo de picante, y aunque a mi me guste, he querido probar varias formas, y con estas cantidades y tiempo me ha gustado mas.




19 comentarios:

  1. Una buena receta y entretenidita.
    Biquiños

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  2. Irene, ¿me has leído el pensamiento?????. Ayer estaba viendo por la noche, en el canal cocina, a Jamie Oliver (por si no te lo he dicho,..., le adoro). Y lleva varios días utilizando jengibre confitado o en conserva para hacer varios postres. Entre ellos una tarta de manzanas y moras deliciosa. A mi me encanta el jengibre, su gusto, su aroma, y tenía ganas de poder tenerlo para aprovecharlo en mis postres. Me preguntaba dónde encontrarlo, pero ya no hace falta, tu receta es perfecta!! MIl gracias.

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  3. Una receta estupenda y muy interesante.
    UN besín.

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  4. Un post muy muy interesante, y perfectamente explicado! gracias!
    Un besazo y buen finde!

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  5. Un post muy interesante wapa, lo guardo en favoritos a ver si me animo hacerlo cuando tenga tiempo.
    Bicos mil y feli finde.

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  6. Irene gracias por compartir es muy interesante

    besote
    loli

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  7. Vaya gracias por la explicación, siempre podemos comprarlo pero seguro que así apenas te gastas nada!

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  8. lo q pasa es que tiene un sabor peculiar.yo en polvo lo uso para cocinar,con un poquito me vasta,porque es fuerte

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  9. Yo tengo un tarrito en casa de ese jengibre confitado, que me mando una chica...como se llama... Irene creo...jaja

    Muy instructivo el post, y ya sabes que me viene genial para echarle el azuquitar!

    Un beso!

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  10. Madre mia!!! cuantas cosas interesantes!!!
    me lo apunto todo.
    Besote, y gracias

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  11. Te quedo buenisimo....y en que lo usas??.....me regalaron bastante y no se que hacer!!.....ayudame please..........Abrazotes, Marcela

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  12. Sabes dónde lo uso bastante? en las trenzas de brioche (Challas) con un poco de jengibre confitado cortado menudo, unos piñones y un poco de nigella (unas semillas negras muy usadas en Turquía y Magreb)... y estoy completamente de acuerdo contigo. Este tipo de recetas son muy personales y hay que adaptarse a los gustos de cada casa. Hay que ser flexible, verdad?
    bssss

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  13. Aaahhhhh! No sabía se confitaba... Ya he aprendido algo hoy!!!
    Besosss

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  14. Hola guapetona! Estaba yo cansado de ver al Jamie Oliver haciendo cosas estupendas con jengibre confitado (o en almibar) y no tenía ni puñetera idea de donde conseguirlo... Gracias a ti, y a las múltiples tiendas de comestibles orientales que hay por aquí, me haré con un bote (o dos) para poder hacer muffins, queques, frostings, galletas... en fin, que GRACIAS. Un besote y buena semana.

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  15. Irene, tengo mucha curiosidad por hacer el jengibre confitado, así que me guardo tu receta para hacerla. En platos salados también se usa, ehhhhhhh.
    Un besoteeeeeeee

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  16. Hola Irene en la cajita de galletas con recetas que me compré viene la receta pero mucho más complicada de hacer, esta me parece muy fácil, estas recetas siempre van genial.
    besoss guapaaaaaa

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  17. Vaya!!, justo encontre la receta hace un par de dias!!, con lo bein que me hubiese venido en navidad!!!..la tuya difiere un poquito y creo que la prefiero..me la guardo en mis favoritos!!
    Mil besitos Irene linda!!!! y gracias!!!

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  18. Superinteresante!!Tomo nota,besos.

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Gracias por tomarte tu tiempo, leyendo mis recetas y dejandome un comentario, cualquier duda, sugerencia o encargo de galletas, cupcakes o tartas escribeme al email irenenavasfernandez@hotmail.es