Como ya os habré contado el pan me parece dificilisimo de preparar sin la maravillosa maquinita, pero si podemos hacer en casa panes sencillos, con harinas ya preparadas, o con pan que lleve poco amasado, así que aquí os dejo otro experimento. Buen fin de semana!
Ingredientes:
250 gr de harina de centeno
250 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresa
300 ml de agua templada
un buen puñado de pipas
un poco de sal
Tamizamos la harina en un bol, añadimos la levadura fresca, la sal, mezclamos, y añadimos el agua templada, mezclamos bien con una cuchara de palo, y luego si tenéis le dais con las barillas de amasar de batidora de mano, si no contra la encimera, después añadimos un poquito de harina en la encimera y seguimos amasando unos minutos, añadimos las pipas, amasamos 2 minutos mas, y dejamos reposar la masa 1 hora en un lugar cálido tapado con un trapo húmedo.
Amasamos un poco mas y le damos la forma deseada, esta vez utilicé el típico molde redondo con el agujero dentro para que quedase perfectamente redonda, se mete en el horno unos 30 minutos, pasado este tiempo le añadimos unas pipas por encima y dejamos unos 30 minutos mas, el resultado es un pan un poco bruto, porque la miga no es esponjosa, es por el centeno que apelmaza según he leído, pero la corteza esta super crujiente! sacamos y dejamos reposar en una rejilla.
Te ha quedado un pan estupendo, y con sus pipas por encima, sencillamente...genial.
ResponderEliminarBesoooos
Que delicia de pan!! y con pipas! Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
valla pan has echo con un poquito de jamon por medio una comida sobresaliente ademas la forma de rosca me gusta muchisimo un beso
ResponderEliminarIrene...
ResponderEliminarmmmm, varias veces que he intentado hacer pan en mi vida (pocas, la verdad) me ha salido un auténtico "churro" jaja. Me parece una muy buena combinación con las pipas. Quiza me atreva, pero ¡es que no das tiempo mujer¡ se acumula el trabajo con tus posts ;)
Un besote
Vaya pan!!! Me gusta mucho tu experimento.
ResponderEliminarBIquiños
Que pinta tiene con esas pipas.
ResponderEliminarDelicious.
Besitos.
que rico se ve este pan. Me quedo un trocito. Un saludo
ResponderEliminarHola Irene, Pues eres panadera...te quedo de lujo!
ResponderEliminarun abrazo.
Me encanta el centeno en lo personal me ayuda mucho al estomago te tomo nota de este pan que se ve riquisimos ya me lo veo con mantequilla untado jejej....
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Irene, los panaderos de Carral y Carballo te van a ir a la chepa!!! Como se enteren de lo bien que te salen te ponen un pleito por competencia desleal,ja,ja,
ResponderEliminarun biquiño
La verdad es que la maquina ayuda bastante, pero también me gusta tocar las masas con las manos. Te ha quedado un pan delicioso! Bss
ResponderEliminarIren preciosa menudo pan te ha salido. qué aspecto mas estupendo.
ResponderEliminarYo suelo hacerlo a mano, no tengo maquinita. Me gusta lo de meter la mano en la masa, jajaja.
Un beso niña y buen fin de semana
que preciosa te quedo esa rosca¡¡¡¡
ResponderEliminarme encanta el pan de centeno,con pipas no lo probe
un beso
Que pan mas hermoso, tiene q estar buenisimo con las pipas!
ResponderEliminarUn abrazo,
Que maravilla,parece delicioso y más sano imposible,
ResponderEliminarBss
Un pan muy bueno y sano. Te ha salido muy bien!
ResponderEliminarBesos!
Me parece un experimento estupendo yo que tampoco tengo panificadora y creo que tampoco cabría en mi minúscula cocina... Me apunto el pan con pipas que lo he visto un montón de veces pero nunca lo he hecho! bsitos guapa
ResponderEliminarTe ha quedado divinooooo wapa ,de guena gana me llevaba un caxin igual que las galletas me imagino lo ricas que tenian que estar ,el agua de azahar yo la uso para emborraxar las tartas con un almibar ligerito le va de miedo.
ResponderEliminarTomo nota y probare las galletas.
Me ha encantado esa forma de colocar la ensalasa ,se ve divina.
Bicos mil y feli finde wapa.
Irenee, que estoy desaparecida, mira yo tengo panificadora y los panes me salen fatal ¡¡¡
ResponderEliminarte quedo fantastico el pan y las galletas no digamos..y la ensalada me encanta la presentacion¡¡¡
aaaa lo que te tenia que contar es una chorradilla jejee que me llamaron de la tele para hacerme un reportaje pero naa..aqui sigo esperando jejee aa y lo de los cortadores, te mado fotos de los ultimos que he hecho para que los hagas son super faciles, besitoss
Yo no soy muy experta para hacer pan, de hecho para lograr que me salga uno a mi gusto debo repetir la receta 4-5 veces. Y a eso añadele que no tengo panificador y que estamos en verano...
ResponderEliminarla verdad es que yo con la thermomix es una gozada amasar
ResponderEliminarpero que bonito blog wapaaaaaaaaaaaa me ha encantadooooo y porsupuesto este pan que ricooo ea pues gracias por seguirme ya tienes una seguidora mas haber si te animas al concurso un beso wapa
ResponderEliminarirene la foto anonima quiere decir que no ponga en la foto el nombre del blog o tu nobre para que la gente no sepa que es tuya
ResponderEliminary solo se puede mandar dos fotos gracias wapa un beso
A esto del pan es cogerle el tranquillo y no querer parar!! que buno te ha quedado.
ResponderEliminarBss
Hola Irene lo de los comentarios y seguidores a veces me pasa a mi también no sé si será el bloguer o que o que habrimos muchas ventanas ala vez no te preocupes guapa.
ResponderEliminarEsta rosca de centeno te ha quedado estupenda, con pipas tiene que estarr muy ricaa, que buen sabor dann.
Besossss guapaaaa
Hola Irene!!!
ResponderEliminarYo pan, "pan" no he probado a hacer nunca.....brioche sí....(todos los fines de semana) .
Esta rosca tuya tiene una pinta estupendisisisimaaaaa!!!! jejejeje
Besos ,
dolores
Ah......
ResponderEliminarTe he puesto en mi lista de "blog roll"
Abrazos!!!!
Me gustan mucho los panes con semillas. Un día tengo que probar a hacerlo. Muchas gracias por la receta! :))
ResponderEliminarBesicos!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
muchisimas gracias a todos por los comentarios,
ResponderEliminarPilar, pues igual lo que tenia que hacer es darles unos cv a los panaderos de carrral a ver si me dan un puesto de trabajo!
Ali, gracias guapa!me alegro, espero que te llamen prontito y verte por la tele, y eso aqui espero a que me mandes las fotos!un besito a todos!
Irene, otro experimento que te ha quedado muy bien, y con las pipas por encima queda muy chulo. Has demostrado que a mano también pueden hacerse y que quedan muy bien.
ResponderEliminarUn beso!
¿donde has comprado la harina de centeno? No la encuentro por ningún lado... Miré en lidl, pero creo que cuando la tuvieron sería una promoción temporal...
ResponderEliminarMe ha encantado el pan y con la forma así redondita está muy chulo...
un besito!