Queso azul:
En un bol poner 2 cucharadas de vinagre, un pellizco de sal, una pizca e pimentón dulce y 8 cucharadas de aceite de oliva. Añadir 60 gr de queso azul desmigado y 30 gr de avellanas picadas, mezclar bien, Servir con ensaladas de hojas, sobre todo con las ligeramente amargas como la achicoria, la escarola o las endivias.
Vinagreta de Pomelo:
Mezclar en un bol 1 cucharada de vinagre de vino, 3 cucharadas de zumo e pomelo, 1 pellizco de jengibre rallado( optativo), 6 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, otra de pimienta molida y cilantro picado, servir con entremeses de calabacines cocidos y pimientos verdes o rojos asados.
Beicon y Nueces:
Corta 50 gr. de Beicon en daditos y saltearlos en la sartén sin aceite. Escurrir sobre papel absorbente. Poner en un bol 30 gr de nueces picadas y mezclar con 8 cucharadas de aceite de nuez( o de aceite de oliva virgen). Añadir sal y pimienta, batir en incorporar el beicon. Servir con ensaladas de espinacas, canonigos y escarola.
Miel y mostaza:
Mezclar en un cuenco 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de mostaza a la antigua, 1 cucharadita de miel, sal y pimienta al gusto. Batir bastante hasta que la mezcla emulsione, servir con cualquier tipo de ensaladas de hoja.
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