Con retraso, pero aquí esta el roscón de reyes, que lo hice a mediados de Diciembre, porque era el primero que hacia, en este caso la receta la saque del blog de Sonia, ya sabéis que es una chica estupenda y pone unas recetas de quitarse el sombrero, y que por si no lo sabéis esta organizando un concurso de tapas en su blog!así que animaros!
Del roscón, que deciros, su sabor delicioso, excelente, exquisito, me ha encantado, aunque menos mal que no lo hice el día antes de reyes!ya sabéis, por los tiempos de levado....
Ahora la receta:
PARA LA MASA MADRE:
125 g de harina
75 ml de agua tibia
2 g de sal
4 gr de levadura fresca
Mezclamos todos los ingredientes y tapamos, dejamos reposar un mínimo de tres horas, yo lo deje toda la noche.
ROSCON:
250 g de harina
2 g de sal
20 g de levadura fresca
85 gr de mantequilla a ttemp. ambiente
la ralladura de 1/2 limón y la de 1/2 naranja
50 gr de azúcar
10 ml de ron
10 ml de agua de azahar
35 ml de leche
35 ml de agua
En un bol, ponemos las ralladuras, la mantequilla, el azúcar, el agua de azahar y el ron. Batimos bien y reservamos.
Mezclar los ingredientes secos, harina, azucar, sal y levadura e incorpora por este orden:
leche
un poco de agua
la masa madre
la mezcla de mantequilla
el resto de agua(la que admita)
Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogenea.
Forma una bola, tapa con un trapo y reposa 90 min.
Coge la bola fermentada y sin amasar, haz el agujero del roscón con la palma de la mano. Pon en la bandeja de horno y deja reposar 90 minutos mas, hasta que doble su volumen.
PARA EL ACABADO:
frutos confitadas(naranjas y guindas en este caso)
1 huevo batido
2 c/s de azúcar humedecidas con 3 gotas de agua
Pinta con el huevo batido, decora con las frutas y el azúcar.
Hornea a 180ºC 15-20 min.
que bueno te ha quedado, besos
ResponderEliminarte ha quedado muy rico. Bss.
ResponderEliminarTe ha quedado un roscón fantástico. Lo probaré, pero ya las próximas navidades, je,jeje, Un abrazo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito!
ResponderEliminarIrene, no me hagas propaganda del concurso, q ya llevamos 123 recetas!!! jajaja
Un beso,
Pues tus postres y dulces a mí me parecen para quitarme el sombrero. Qué bueno. Un besote.
ResponderEliminarQue maravilla, si ya digo yo que el roscón es para cualquier época.
ResponderEliminarUn beso
Para el próximo año me apunto la receta, porque te ha quedado de vicio!!Yo también ando con retraso y publiqué el otro día tronco de navidad...jeje.
ResponderEliminarUn beso:
Alba
¡Te quedó fantástico!, muy profesional.
ResponderEliminarbesos
Te ha quedado fenomenal, ya me imagino su sabor ummmm
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado precioso! Yo hice el de Su, de Webos Fritos, y fue una maravilla. Cómo merece la pena hacer estos bollos en casa, verdad? Mil besos
ResponderEliminarQue rico roscón. Me llevo un trocito para la merienda.
ResponderEliminarUn besito
Precioso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta! madre mía, que ricos y que bueno es hacerlos en casa... como relaja!
ResponderEliminarQue importa el retraso....esta delicioso!!....quedara anotado para la proxima vez.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarY dices que es el primer? ya me gustaria a mi que me saliera así ..de lujo
ResponderEliminarbesote
loli
Te ha quedado divinoooooo ,yo lo hago varias veces durante el año, nos encanta.
ResponderEliminarMe llevo un caxin para la cena.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Te quedó estupendo! me encanta la decoración con la rodaja entera de la naranja :) besos
ResponderEliminarirene hija miaaaaa que c omo estao malita no veas lo que me estao perdiendo por ejemplo este roscon tan bueno que aunque ayan pasao ya los reyes tiene una pinta que pa queeeeee besos wapisima
ResponderEliminarte ha quedado soberbio!! yo te robo un buen trozo
ResponderEliminarmil besosssss
Wow! Pues yo no hice ningun roscon, este año estaba deseando que terminaran las navidades y eso que jamas me he sentido asi! Quizas las proximas seran mejores!
ResponderEliminarBesitos
Que mono te ha quedado... Tiene una pinta estupenda... Nada, que el año que viene te piden que lo repitas... ;) Yo ya encontré la receta para la proxima vez... Un saludo.
ResponderEliminarTiene muy buen aspecto, un trocito no me iría mal, acabo de tomarme un té.
ResponderEliminarBesos.
que roscón más bonito te ha quedado!Un saludito!
ResponderEliminarperfecto..esas naranjitas me encantan
ResponderEliminarHola Irene!!!, que lindo roscón has hecho!!, yo por desgracia todavía no me animo con el..soy muy vaga y los levados largos y tener que estar pendiente de la masa...BUF!!!
ResponderEliminarpero desde luego esta receta me parece fantástica, ya la vi en el blog de Sonia y veo que te dió muy buen resultado!!!
Mil besitos preciosa y bonita!!!
Precioso roscón y viniendo de Sonia, pues eso, divino!
ResponderEliminarPues nada nena, que a mi a 17 de enero no me importa ver rosocones por que me encantan...un besote Irene.
¡Que bueno y bonito se ve!. No he hecho yo nunca un roscón ¡a ver si me animo para San Valero!
ResponderEliminarOye!! Que bien te ha quedado el roscón!! Mmmm..tiene tan buena pinta..... Yo como estuve malita no pude ni probarlo, jope! Que rabia me dió....
ResponderEliminarMua, mua