Me encantan los panes de este tipo, con esas formas tan bonitas, y ese color dorado!
Lo que tiene de especial este pan es las semillas de amapola, que nos aportan estallidos crujientes al morder el pan, y que dan ese sabor tan especial(me recuerda un poco al sabor de las almendras).
Es un pan muy sencillo de hacer, no lleva masa madre, así que no tardaremos tanto ni nos complicaremos, si teneis una panificadora bien, si no a mano como lo hago yo, y queda delicioso, ya lo veis en la foto.
Ingredientes:
225 gr de harina de fuerza y un poco mas para espolvorear,
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche desnatada en polvo
1 1/2 cucharaditas de azúcar glas
1 cucharadita de levadura seca activa(la de panadería)
175 ml de agua templada
2 cucharadas de aceite vegetal y un poco mas para engrasar
5 cucharadas de semillas de amapola
Tamiza la harina y la sal y sin dejar de remover vierte la leche, el azúcar, y la levadura.
Forma un hueco en el centro y echa el agua y el aceite. Remueve hasta que la masa se ligue.
Añade las semillas, y trabaja la masa hasta que este bien mezclada .
Pasala a una superficie enharinada y amasa 10 minutos.
Unta un cuenco con aceite, forma una bola con la masa y ponla en el cuenco tapado con film transparente en un sitio templado, hasta que duplique su tamaño. (1 hora mas o menos).
Engrasa una bandeja de horno.
Vuelca la masa, trabajala un minuto o dos.
Divide la masa en tres bolitas iguales, y forma con cada una unas sogas de 20-25 cm mas o menos.
Hacemos la trenza, y metemos los extremos un poco hacia dentro.
Se deja reposar asi 30 minutos más.
Mientras calienta el horno a 200ºc.
Para la cobertura:
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
1 cucharada de azúcar glas
semillas de amapola(opcional)
Bate la yema con la leche y el azúcar.
Pinta la parte superior del pan con este glaseado y espolvorea las semillas.
Cuece el pan en el horno unos 30 minutos o hasta que este dorado.
Ponlo en una rejilla para que se enfrie antes.
que aspecto mas bueno,el corte esta chulo,con las semillas por ahi
ResponderEliminarAcabo de comentar en otro post que tengo que comprarme semillas de amapola, estoy viendo con ellas recetas buenísimas. De hoy no pasa!!!Besos y buen finde!!!
ResponderEliminarque rica que se ve..... unas jalot muy especiales. me gusto muchisimo la ide de las semillas de amapola.
ResponderEliminarte invito a conocer mi blog
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Irene que bonito pan!, a mi tambien me encanta hacerlos con semillas de amapola..ese crujientito!! ÑAM!!
ResponderEliminarA ver si me animo con el..ando muy perezosa con el pan ultimamente..en realidad con todo!..será el calor???
Es muy bonito cariño!
Feliz fin de semana preciosa!!!!
Irene a primera vista pense que era un roscón,te quedo precioso ,mira igual me animo y lo prepararo estos días
ResponderEliminarbuen finde
loli
Qué bonita!! Y seguro que deliciosa, además, las semillas de amapola le dan un toque crujiente genial :D
ResponderEliminarUn beso!
Que rica!! Te ha salido muy bien, muy doradita! Yo hice una, pero las semillas de amapola solamente las puse por encima como decoración, aunque me encantaría probar tu versión!!
ResponderEliminarBesos
que buen pan te ha quedado, me encanta, besos
ResponderEliminarESPECTACULAR!!! que color, que miga, que perfección, me encanta tu pan!!! que disfrutes del fin de semana guapa
ResponderEliminarOhhh, me encanta!! Te ha quedado simplemente espectacular!! Bravo, bravísimo! Las fotos son geniales.
ResponderEliminarUn beso!
Te ha quedado genial Irene, a mi también me gusta mucho esta forma y las semillas de amapola....nunca faltan en mi cocina.
ResponderEliminarUn besazo
Que bien te ha quedado, son ideales para el desayuno.
ResponderEliminarNo aparece lo de pinchar en seguidores, he entrado varias veces pero no aparece ningún seguidor, lo intentaré más tarde, pero que sepas que me quedo por aqui.
saluditos
Me encanta...ya de por si las trenzas me gustan mucho, pero es que te ha salido perfecta. Me llevo la receta.
ResponderEliminarmuchos besos
hola es la primera vez que entro en tu blog y la verdad que me ha encantado, y ahora en cuanta me deje seguiré tu blog porque es una pasada. Yo también tengo un blog desde hace unos 7 meses y está orientado al celiaco pero son recetas para todos. un saludo y hasta pronto.javier
ResponderEliminarQue pan más maravilloso !!!! Se ve precioso !!!!
ResponderEliminarTengo una bolsita de semillas de amapola sin usar, a ver si le voy dando salida !!!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Delicioso! Ya sabes lo que me chiflan las semillas de amapola en los panes jiji, te ha quedado genial la trenza, muy vistoso!
ResponderEliminarSe echan de menos tus correitos :(
Un beso!
Pues no, no he probado las semillas de amapola, pero creo que no voy a poder pasar sin ellas, después de verte esta trenza.
ResponderEliminarBesos
Qué bonito,a mí el pan me gusta menos hecho, más blanquito, pero éste me servía a mí para comer ya de ya.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que tiene una pinta fabulosa y queda muy, muy bonito!
ResponderEliminarbss
Espectacular!!! Le has dado una forma perfecta y si que es verdad que las semillas le quedan muy bien. Bravo por esta trenza! Besos
ResponderEliminarSon guapísimas, dignas de una artista!
ResponderEliminarMuy bonita y mi me chifla la amapola! Me encanta!
ResponderEliminarbeso
Que trenza más exquisita, y la presentación es de concurso, enhorabuena.
ResponderEliminarbesitos
Me encantan las semillas de amapola!. tienen ese toque crujiente tan rico.... Un beso
ResponderEliminarMe encantan las trenzas de pan, quedan tan chulas!! Bss
ResponderEliminarMe encanta el crinch crunch de las semillas de amapola.....te ha quedado un pan de lujo!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta y con las semillas de amapola... lo que faltaba! De sobresaliente alto!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta magnifica. Un beso
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado, una trenza pefecta y rica¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQue buena mano tienes, yo no me atrevo con las trenzas, probé una vez, y fué un desastre, te ha quedado perfecta. Besos.
ResponderEliminarQué preciosa trenza!!!!
ResponderEliminarEs una fdorma que uso mucho en la bolleríua, queda muy bien!
Las semillas de amapola son deliciosas, me encanta el crujir en los panes, perfecta!