viernes, 28 de enero de 2011

Hojaldres Rellenos De pasas y fruta confitada















Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.


Imaginaros el show, música puesta, varios paquetes de harina y de mantequilla, todo por si acaso, porque la primera vez que preparas hojaldre no es cosa de coser y cantar!

Había mirado varias recetas que tengo  libros, pero la verdad es que me parecía mucha cantidad para probar por primera vez, os diré, que como cosa excepcional, hacer tu propio hojaldre esta bien, porque el sabor es delicioso, pero todo lo que se tarda en hacer...como experiencia y eso si os lo recomiendo, pero yo prefiero irme al super comprarlo congelado y listo....

en fin, os cuento que tuve dos intentos de masa fallida, con unos grumos, con una pinta, las manos que las tenia que ya me sudaban de darle vueltas, luego claro, sacando fotos paso a paso, de como hacerlo, y cuando acabo de hornear, aquello no era comestible.

La tercera vez salio por fin, un día frio, manos congeladas, y una buena mantequilla holandesa, por fin, aquella masa tenia buena pinta!Pero oh....Problema, cuando iba a hacer las fotos del paso a paso, la cámara sin batería.....que caos, así que nada, al final, después de todo el rollo, me decidí a hacer unos bollitos de pasas, que tenia en un librito y me parecían perfectos para la ocasión!

Receta para el hojaldre:

100 ml de agua fría
7 gr de sal fina
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
75 gr de harina de fuerza
125 gr de harina común

* Ponga el agua fría y la sal en un bol, deje que esta se disuelva lentamente. Funda en un cazo 75 gr. de mantequilla. Coloque en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añada el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.




* Forme una bola, aplastarla entre las manos, envuelve en film transparente y dejarlo reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.

* Corte el resto de la mantequilla en trocitos, deposítelos en un cuenco y ablandarla con una espatula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.

* Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharine levemente la superficie de trabajo y extienda la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.
* Extienda la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponga la mantequilla en el centro.
* Pliegue la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: ha dado a la masa la primera “vuelta”. Déjela reposar 2 horas en la nevera.
* Gire la masa 45º, extiéndala en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliéguelo en tres como la primera vez (punto 6), acaba de dar la 2ª vuelta. Deje reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera. Proceda del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.
* En cada vuelta, marque con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarse del número de vueltas efectuado. Conserve la masa en el frigorífico hasta que tenga que usarla.


Esta es la receta de Pierre Herme, propuesta por whole kitchen.

Y ahora los hojaldres rellenos de pasas.

Ingredientes:
Nuestra masa de hojaldre casera
2 cucharadas de harina para espolvorear
50 g de mantequilla blanda
50 gr de azúcar moreno
85 g de pasas de Corinto
25 g de frutas confitadas variadas troceadas(yo puse limón y naranja confitada)-
1/2 cucharadita de pimienta de jamaica molida(opcional)
1 clara de huevo ligeramente batida

1 cucharada de azúcar gordo moreno

En una superficie  enharinada, extendemos la masa y hacemos todos los círculos de 9 cm que podamos, volvemos a amasar los recortes, estiramos la masa y cortamos mas, que queden numeros pares.
Mezcla en un bol la mantequilla y el azúcar hasta que la masa sea cremosa y añade después la pasa, las frutas y la pimienta.

Precalienta el horno a 220. Pon una cucharadita de relleno en la mitad de los círculos y cubrelos con la otra mitad. Presiona ligeramente los bordes, dale la vuelta y pasa el rodillo por encima ligeramente. Con un cuchillo traza lineas sobre la masa.
Colocalos en la bandeja y deja reposar 15 min.

bate la clara de huevo, pinta los hojaldres y espolvorea con el azúcar.
Ponlos en la parte de arriba del horno hasta que estén dorados, unos 20 minutos.



estan mas ricos al dia siguiente.

34 comentarios:

  1. Que ricos hojaldres, estos son para no parar probando unos y otros.

    Saludos

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  2. Irene, me madas uno para desayunar?? Yo creo que llega, jajaja.

    Deliciosos.

    Besos

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  3. No hay dulce que se te resista, eres una artista. Un besote.

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  4. Que ricos esos hojaldres... Enf in, que me voy a dedicar a probarlos todos para ver que tal... espero no dejarte sin ninguno. Un saludo y buen finde.

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  5. Que ricos se ven....me has tentado con ese relleno!!......Abrazotes, Marcela

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  6. Te ha quedado fantástico el hojaldre, me encanta ese relleno. Si es que todo se te da bien, eres una artista!!!!
    Besitos y feliz finde

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  7. la presencia de las tartaletas es muy bueno, ha merecido la pena hacerlo y probar a ver que tal, pero yo como tú dices a veces es mejor ir a comprarlo, aunque yo repetiré.
    Besos guaapaaaa

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  8. Me encantan los dulces que llevan pasas, frutas confitadas... muy rico! Tomo nota para hacerlos con el hojaldre que me ha sobrado. Bss

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  9. Yo intenté una vez lo del hojaldre... y fue tan desastre que no quise probar más... aisss! Para que luego digan que la cocina es fácil... jeje
    Un beso!

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  10. ¡¡Hola Golfi!!

    Que ricos tus bollitos de hojaldre, yo al final no he podido hacerlo, no me ha dado tiempo...

    Te ha debido costar un montón hacerlo, pero seguro que ha merecido la pena por el sabor!!

    Un besito!!

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  11. Pues habrá sido a la tercera, pero no veas que de capas se le ve al hojaldre!!madre mía!!!tiene que tener un montón de capas!!y con pasas.....ummm que rico. Me encanta tu aportación, ha merecido la pena por la pinta que tiene.Besitos

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  12. Irene, merece la pena el trabajo porque el hojaldre casero queda buenisimo y tu idea de relleno tiene que estar muy rica....
    Un besazo

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  13. Una propuesta muy rica Irene! Aun tengo sobras de fruta confitada del roscón de reyes, y tengo una masa de hojaldre (es que esta vez no he participado en la propuesta dulce porque ya hice la masa en Hofmann y una vez y no más, que lleva su trabajo y no sé de donde sacar el tiempo jejeje), pero bueno, a ver si con la masa que tego y las frutas me pongo y lo hago, que tiene una pinta deliciosa! :)

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  14. ... yo soy de las tuyas!! ir a super y punto!! lo confieso!! jiji... muy rica aportación!! besotes de la Vaca!!

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  15. te ha quedado un hojaldre estupendo!

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  16. Al hojaldre le va bien todo, tanto dulce como salado.
    Qué reto más difícil el de este mes pero tu has sabido hacerlo a la perfección :D
    Buen fin de semana.

    Besos.

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  17. Irenes se salen de la pantalla madre mía tienen que estar buenisisimossssss
    buen finde
    loli

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  18. Yo también he disfrutado mucho haciendo el hojaldre pero coincido contigo, mejor lo sigo comprando hecho ;)

    Muy buena receta. Besos

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  19. Qué bueno está el hojaldre y así caserito dicen que aún mejor, te ha quedado muy bien.
    Besos y buen fin de semana.

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  20. pues se ven super ricos. El hojaldre es que me gusta mucho. Bss y buen fin de semana.

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  21. Que rico y con wue pesencia te ha salido, enhorabuena, no es tarea facilona, un besazo Irene

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  22. Pues aunque te hayas que dado sin bateria para el paso a paso el resultado final es espectacular.Besos Esther

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  23. Que valiente atreverte a hacer masa de hojaldre ... yo la verdad, soy de las que cargo en el lidl ... pero evidentemente el casero es mil veces más bueno ... y estas tartaleta ... bueno, pues va a ser que me llevo un par para ir haciendo boca .... jajajaja.
    Buen finde

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  24. mucha mucha suerte en el concurso aunque con esta receta seguro que ganas
    MIL BESOSSSSSS

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  25. Rico no, riquisimo!! Me encanta tu propuesta!!

    Muy buen finde

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  26. que ricos se ven!!!... me parece una idea super original!... yo voy a reemplazar algo de frutas por almendras!!... te parece buena la idea?. besos

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  27. Que maravilla de rellenos, ambos son super sabrosos y muy jugosos! y e hojaldre te ha quedado genial. Vale la pena el esfuerzo.
    Muchos Besosss

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  28. Eso es lo que me tira a mí para atrás, que después de todo el trabajazo que lleva luego no salga bien.. me encanta los pastelitos que has hecho con él, y enhorabuena por haberlo conseguido!
    Un besote

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  29. Te han quedado muy ricos. Un aspecto fantástico. Un abrazo.

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  30. irene que odisea chikilla jaajaja bueno asi estubiste entretenida jajaja besitossss te han quedado genialessssssss

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  31. El hojaldre me encanta y menuda pintaza tu receta!!!! que pena que la operacion bikini este llegando ya.....aissss en algun momento hay q parar no???? q voy a rodarrrrrrrrrrrrrr!!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  32. Fantastica, menuda idea!! pero si esto debe de estar de lujo!! madre mía! a mi me ha encantado! yo lo guardo y lo hago. Pero no creo que me atreva a preprar yo el hojaldre :_(

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