Es un plato que llama la atención, y quizá lo que mas nos representa gastronómicamente en todas las comunidades, así que aquí os dejo la tortilla de mi madre, que para mi, es la mejor del mundo!
Además con esta entrada inauguro el nuevo apartado de "típico España" en el blog, donde intentare poner alguna receta mas con paso a paso típica de España, para que el resto del mundo pueda conocer un poco mas nuestra gastronomía! espero que os guste la idea!!
Ingredientes:
6-7 Patatas medianas
6 huevos
un chorrito de agua
aceite de oliva
sal
SE pelan las patatas, se lavan un poco para quitar los restos de tierra y se secan, se cortan en trozos muy pequeños y finitos.
Se pone a calentar el aceite, bastante cantidad, que cubra bien las patatas y se fríen a fuego medio alto, hasta que estén blandas y doraditas. Se escurren y se pasan a un plato grande.
Ponemos los 6 huevos en un plato y batimos bien, le añadimos una pizca de sal y un chorro de agua y batimos un poco mas.
Así nos quedarán las patatas, bien fritas.
En un cuenco amplio, ponemos las patatas fritas y el huevo batido por encima, la dejamos así unos minutos, hasta que las patatas se empapen bien del huevo, así quedará mas jugosa la tortilla.
Veis, como la patata ha absorbido un poco mas el huevo? en este punto estará perfecta para hacerse.
Ponemos a calentar aceite en la sartén, una cucharada sopera y media si la sarten es muy grande, el aceite tiene que estar caliente y la sarten tambien, en cuanto echemos la mezcla debe empezar a cuajarse la tortilla al momento.
De vez en cuando movemos la sartén con energía para que no se nos pegue la tortilla, y cuando veamos que esta bien cuajada por abajo y que se desprende facilmente, le damos la vuelta.
Este es el momento difícil de la tortilla como digo yo....y peligroso(podemos acabar con la tortilla por el suelo, la mesa...por encima de nosotras....) ponemos un plato redondo, si puede ser un poco mas grande que la sartén para que no chorree el huevo y no nos quememos,le damos la vuelta, y volvemos a colocar en la sartén por el lado que falta un par de minutos mas.
Y esta es nuestra Tortilla española de patatas. ¿ que me decís? quien no se resiste a una tapita de estas? la cortamos en picos o en cuadraditos y servimos con un plato de tomates en ensalada, delicioso.
***Para gente que no la hecho nunca tortilla Española:
- os recomiendo que la primera vez, hagáis la mitad de ingredientes y probéis a hacer una mas pequeña.
- no os preocupeis si la primera vez no os sale muy bien o bonita, os diré que requiere su practica!
- si os apetece echarle algún ingrediente mas, como chorizo, champiñones, gambas....lo que os apetezca, se lo echáis en el punto de poner en el bol la patata frita con el huevo.
Buena idea!!! porque damos por sentado que todo el mundo sabe hacer tortilla y no es así.
ResponderEliminarHoy casi coincidimos.
Un beso
Me ha parecido una idea estupenda!!! Yo también creo que hay que publicar recetas sencillas o recetas que nos parece que todo el mundo sabe hacer. Nunca sabemos quién nos puede leer!!
ResponderEliminarPor cierto, la tortilla buenísima!!
Un saludo, Begoña
Genial.....no sabes lo que me costo hacer mi pripera tortilla sin tutorial.....esta sera la base de mis futuras tortillas.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPara nosotros es tan habitual la tortilla de patatas que pensamos que todo el mundo la sabe hacer, pero hay gente que empieza en la cocina o de otros países que seguro que les irá muy bien este paso a paso.
ResponderEliminarNunca le he añadido agua a la tortilla, pero imagino que igual es paran que quede más jugosa.
Besos.
Mmmmm... que rica la tortilla compi!
ResponderEliminarYo le pongo cebollita y también está rica rica!
Me parece genial este nuevo apartado de tu blog, una buena idea!
Lo próximo el cocido madrileño jeje!
Besis (voy a escribirte ahora mismo)
Genial paso a paso, guapi!!! A veces nos olvidamos de las recetas de siempre... Me llevo un pinchín!
ResponderEliminarmuy buena esta tortilla, besos
ResponderEliminarun plat appétissant et délicieux bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Una idea estupenda el nuevo apartado mas de una seguira tu paso a paso para hacer la tortilla,,eso sí me llevo una ración ¿eh?
ResponderEliminarbesote
loli
Una idea estupenda y te ha quedado que dice comeme, comeme.
ResponderEliminarUn besote
Muy bien esta idea de hacer entradas de recetas fáciles, porque nos creemos que todo el mundo sabe hacerla y no es así. En nuestros blogs entra mucha gente de fuera de España y les gusta ver como se hacen los platos típicos de nuestro país. Aunque a nosotros nos parezca que es una tontería a ellos les gusta bastante ver como se hace. Yo al principio decía, para qué voy a subir esta receta si es lo más fácil del mundo, pero después me he dado cuenta que a ellos les hacemos un gran favor con publicarla y mientras más fácil se les ponga mejor y ellos lo agradecen mucho, por lo menos eso es lo que yo pienso. Besos.
ResponderEliminarExtraordinaria!!!!!!! me encanta la tortilla!!! Y esta te ha quedado estupenda!!
ResponderEliminarBesotes
Ummmmmmmmmmmmmm que ricaaaaa po dioooooos me encanta la tortilla de patatas y viendo esta tuya se em ha antojao ya mismoooooo asin que me llevo un caxin pa la cena antes de que no quede na de naaaaa.
ResponderEliminarEL pinxo de lujo ademas de muy original una receta y presentacion de 10 points ,muxa suerte en el concurso.
Bicos mil wapa.
Hola guapetona , un precioso y muy explicativo paso a paso , te quedo espectacular , aunque yo en i pais Uruguay y en el otro Argentina he comido tortilla la haciamos totalemnte distinta y ahora que vivo hace 20 años en España he aprendido hacer diversas clases de tortilla y de este modo es una de las mejores maneras , ¡si señora! ...me llevo un pedacito, jijijijiji.Besotes
ResponderEliminarIrene, joer, cuánto tiempo niña!
ResponderEliminarMe ha encantado tu entrada, claro que sí, que las cosas que unos creen fáciles, no tienen porqué serlo para otros.
De hecho a mí también me costó mucho mucho pillarles el punto a las tortillas, hija, qué mal lo pasaba!
Un besote guapa, cuídate.
Es una delicia de tortilla...yo aun me intento superar con mis tortillas,y aun asi,a veces no me salen como quisiera...el truco de dejar las papas un ratito es una buena idea y seguro que le da un puntillo...
ResponderEliminarBssss
Irene, te lo agradezco!
ResponderEliminarYo soy de las que no le resulta la tortilla, seguiré tus pasos y espero tener buen resultado.
Gracias por esta receta, besos!
Pues si, estupendo este post. No todo el mundo sabe hacer tortilla española, y no es tan fácil como los que la hacemos pensamos que es. Cuando te poner a pensarlo, tiene su punto especial. Ademas cada uno pone su toque.
ResponderEliminarPerfecta!!!
magnifica...es uno de mis bocados preferidos
ResponderEliminarUna idea muy original tú nueva sección. Aunque también te diré que hay gente de aquí que aún no sabe hacer una tortilla :-)
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, aunque seguro que tienes una buena maestra.
Un besín.
Que rica esta la tortilla de patata! Siempre! Sencillo, sencillo pero uno de los platos favoritos de casi todos.
ResponderEliminarMuy bueno el paso a paso, para mí la mejor tortilla del mundo también es la que hace mi madre jajaja, por qué será...
ResponderEliminarBesos!
te ha quedado estupenda y me has hecho recordar cuando yo vivi alli en españa hace 20 años y me fascinaba comerla.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
aii la tortilla de patatas! que rica!!!
ResponderEliminarbesitos
humm je craque! ça donne tellement envie.. ;)
ResponderEliminarBise
mira qué está rica la tortilla de patatas! con un poco de pan con tomate, ummmmm
ResponderEliminarUmmmm que rica, me está llegando el olor hasta aquí :)
ResponderEliminarUn beso
Te he conocido por medio de otro blog, si quieres pasar por el mío, hay un sitio para tí.
Me encanta este post...me viene muy muy bien porque niña siempre fallo en algo...
ResponderEliminarbesotes
Guapa!! que rica es nuestra tortilla!! la iniciativa me encanta!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarmuy bien sobrina,es una idea genial que nos enseñes a hacer cosas facilitas para los que no saben,que nadie nace enseñado,de todas maneras ya sabes que nuestra familia somos especialistas en tortilla (modestia aparte)
ResponderEliminarbesos
ah! que dice la abuela que tu bisabuela Luisa hacia las mejores tortillas y ademas las hacia en sarten de hierro nada de antiadherente ni nada de eso y nunca se le pegaban.
ResponderEliminarbueno firmo como anonimo porque no se poner otra cosa !que pena de informatica! bss